香港(所有)大學,去碳撤資,義不容辭!

HKGDM 2017-05-07

今年 5 月 5 至 13 日是350.org發起「全球撤資總動員 (Global Divestment Mobilization) 」活動的日子。在剛剛過去的星期日,「350 香港」的一眾成員在一天之內前走訪了港大、理大、城大、浸大和中大合共五間大學,並進行了橫額展示和高呼口號的公民行動。

什麼是「去碳撤資」?

大家是否知道,自有準確氣候紀錄的近 150 年以來,地球最熱的十五年都出現在 1998 年之後?而最熱的一年就是去年?第二則是前年?而第三年則是大前年?此外,大家可知北冰洋海冰融化的速度已經遠超科學家的預期,去年融化更是破了歷來紀錄?而澳洲大堡礁的珊瑚,已有三分之二因為水溫上升和海水酸化而出現白化和死亡,從而嚴重影響海洋的生態?

聯合國巴黎氣候峰會明確指出,要阻止巨大災難的發生,我們必須將全球的升溫限制在攝氏 2 度之內。但科學家的計算顯示,如果我們繼續今天的經濟發展模式,至本世紀下半葉,全球的升溫將達 5 、 6 度之多,而陸地上的冰雪融化流入海中,會令全球的海平面上升達一米或更多。

情況已經清楚不過,在全球暖化氣候變遷的巨大災難之前,我們這一代是仍然有機會力挽狂瀾的最後一代!如果我們不能盡快扭轉現今的發展趨勢,我們將要面對的,是一個充滿災難、紛亂甚至戰爭的恐怖世界。

如何力挽狂瀾?就是盡快停止化石燃料的使用,從而停止二氣化碳的工業排放(現今的排放量是每年超過三百億噸)。作為平民百姓,除了敦促政府透過政策以「去碳」外(辦法當然是以太陽能、風能等「可再生能源」取代煤、石油和天然氣),我們還應該身體力行,不要再將金錢投資在化石燃料產業之上。簡單的邏輯是,我們繼續買煤炭、石油和天然氣的股票或相關投資產品的話,便等於合資買一條繩以齊齊上吊自殺。

早於前年4月,「350香港」召集人李偉才博士已經去信給香港大學校長馬斐森、中文大學校長沈祖堯、以及兩所大學的畢業生評議會,促請他們將兩所大學的資金從化石燃料企業撤走。很可惜,兩所大學皆未有作出積極回應。同年9月,我們於巴黎氣候峰會的前夕舉辦了香港歷來第一次「氣候大遊行」。去年七月和今年初,我們亦先後提出了分別針對立法會選舉特首選舉的「氣候挑戰」。

到了今年4月初,李偉才博士再次寄出了 27 封掛號信件,對象是香港九間大學的校長、校務委員會主席、以及學生會會長,目的是要求全港大學「去碳撤資」。迄今為止,我們已收到香港大學、中文大學、理工大學和教育大學的回覆,其中以馬斐森教授和沈祖堯教授的親自回答最令人鼓舞。兩人皆謂大學當局正認真考慮「去碳撤資」的可能性。各位可在此參看致香港大學的有關信件,懇請花點時間閱讀,以了解我們必須努力的方向。


Facebook專頁

最新大氣CO2濃度紀錄

較特首選戰重要百倍的《2030+氣候變化行動藍圖》

讓我們先看看以下這個故事:在深山裡有一個名叫泰拉的國度,近十萬人民都住在一條河流的兩岸。為了改善生活,人們多年前在河的上游起了一座水壩來發電。約四十年前,有人發現水壩表面出現了一條十分微小的裂縫。眾人初時都不以為意。但時日漸久,裂縫不斷擴大,如今已闊一米多。專家指出,裂縫擴大至兩米的話,整座水壩便有倒塌的危險,而下游的所有村鎮都會被沖毀。

媒體評論  文章