Пятница, 17 октября оказалась необычным днем для портового города Ньюкасла в Австралии. Вместо привычных сухогрузов в угольную гавань вошли пироги аборигенов тихоокеанских островов, парусники и катера австралийцев, каяки активистов. Их задача была простой и невероятной одновременно – блокировать угольные транспорты, готовые покинуть порт и развозить австралийский уголь по всему миру.
Люди против угля – фото Reuters
Полицейские пытаются освободить путь сухогрузу – фото Guardian
Блокада продлилась недолго, полиция задержала некоторых протестующих. Впрочем, акция носила символических характер, и целью ее было – показать правительству Австралии, что превращение страны во всемирную угольную шахту не устраивает многих австралийцев и их соседей. В стране достаточно солнца и ветра, чтобы развивать современную возобновляемую энергетику – но угледобывающим компаниям кажется прибыльнее заниматься торговлей австралийским углем.
Среди задержанных был и 92-летний ветеран Второй мировой Билл Райан (Bill Ryan), который счел нужным поддержать жителей тихоокеанских островов в борьбе с австралийскими угольными компаниями.
О биографии этого человека стоит рассказать отдельно. В 1942 году он защищал от японской армии знаменитую тропу Кокода – единственный путь через джунгли, связывавший северную и южную части полуострова Папуа. Целью японцев был Порт-Морсби – захватив его, они смогли бы отрезать Австралию с востока и получить удобный плацдарм для наступления на австралийский континент. Хотя в операции было задействовано не так уж много войск (много на узкой горной тропе и не поместилось бы), бои были тяжелыми. А еще – тропические болезни, которые принесли даже больше жертв, чем пули.
Билл Райан в молодости – фото dailymail.co.uk
Так выглядела война на тропе Кокода
Так или иначе, Билл вместе с товарищами отбросил японцев и, по сути, спас Австралию от войны на своей территории. Казалось бы, дожив до 92 лет и застав правнуков, он мог наслаждаться заслуженным отдыхом. Но Билл продолжал сражаться – на этот раз держа в руках не винтовку, а плакат с призывом к правительству Австралии отказаться от угольных разработок.
Билл Райан с сыном Колином – фото dailymail.co.uk
Он попал на первые полосы многих газет после того, как в апреле вместе с полутора сотнями других активистов принял участие в мирном “захвате” территории Молс-Крик, где угольная кампания запланировала превратить лес в открытый карьер по добыче угля.
Открытые разработки угля в Австралии- фото Dayly Telegraph
В лагере протестующих против угольного карьера под лозунгом: “Прямые действия эффективнее статусов в Фейсбуке” – фото Guardian
«Мировые специалисты утверждают, что если мы не станем ничего делать в связи с глобальным изменением климата, то получим катастрофические последствия для наших внуков». – говорит Райан . «Когда я рос, нам не приходилось беспокоиться о таких вещах, тогда не было загрязнения, о котором так много говорят сегодня . Я не думаю, что мы – старшее поколение – должны бездействовать, мы чувствуем, что должны сделать что-нибудь для защиты внуков и правнуков».
У Билла Райана слова не расходятся с делом,он не из тех кто борется исключительно написанием постов в соцсетях. Через два дня после задержания в порту , в его твиттере @BillRyan1922 появилась запись об очередном пикете перед штаб-квартирой угольной компании Whitehaven Coal.
Почему для многих жителей Австралии и Тихого океана угольные разработки стали проблемой? Разумеется, угольные карьеры оставляют на земле гигантские шрамы, и это плохо само по себе. Но еще важнее другое – основной продукт сжигания угля – это углекислый газ, который признан главным “виновником” изменения климата. Природный газ, даже нефть – дают при сжигании не только углекислоту, но и воду. А вот уголь – почти чистая углекислота, сдобренная разве что “букетом” вредных примесей вроде соединений серы.
Что же несет изменение климата странам Тихого и Индийского океанов?
Вполне вероятно, что для некоторых из них – почти полное уничтожение, причем в ближайшем (по историческим меркам) будущем. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), подъем уровня мирового океана в 21 веке из-за изменения климата может составить порядка 1 метра. Среди причин – таяние наземных ледников, сокращение снежного покрова на суше.
Прогноз подъема уровня океана с учетом изменения климата (данные IPCC, 2013)
Для сравнения: 80% территории хорошо знакомых некоторым россиянам Мальдивских островов лежит ниже метровой отметки. Здесь проблема настолько серьезна, что местный президент решил даже создать (за счет доходов от туризма) специальный фонд по покупке земель на континенте. На эти земли мальдивцам придется переселиться, если острова уйдут под воду.
Столица Мальдив Мале. Ощущение “тонущего” города может перестать быть иллюзией -фото mondomaldive.com
Именно перспектива полностью потерять родную землю больше всего пугает жителей океанских островов. Главным лозунгом тех из них, кто пришел блокировать порт в Ньюксле было – “Мы не тонем, мы сражаемся”.
Фото Creativeactism.org
Но подъем уровня воды- не единственная проблема региона, связанная с изменением климата. Достаточно вспомнить разрушительные ураганы, наподобие того, что недавно опустошил Филиппины, сила которых растет год от года.
В самой Австралии последние десятилетия отмечены рекордными засухами и лесными пожарами.
Отдельно нужно сказать про влияние изменения климата на сами моря и океаны, без которых трудно представить себе жизнь в этом районе. Ведь даже многие острова здесь появились над океаном благодаря росту коралловых рифов. Многие помнят, наверное, про «феномен Эль-Нинью» 1998 года – когда аномально теплое течение уничтожало кораллы по Индийскому и Тихому океанам (включая, кстати, и те же Мальдивы).
С тех пор ситуация лучше не стала – по оценкам австралийских ученых 60% коралловых рифов в стране пострадало от глобального потепления. Под угрозой находится и Большой барьерный риф – с 80-х годов прошлого века он уже потерял почти половину кораллового покрова, а в ближайшие десятилетия может практически исчезнуть.
Изменение климата само по себе – только одна из причин, почему умирают кораллы. Другая – закисление воды: когда концентрация углекислого газа увеличивается в атмосфере (из-за сжигания того же угля), он проникает и в морскую воду, меняя ее кислотно-щелочной баланс. Любой, кто занимался морской аквариумистикой знает, что кораллы – очень нежные создания, чувствительные даже к небольшим колебаниям параметров воды.
Неблагоприятные факторы как бы объединяются против коралловых рифов: повышенная температура и изменение кислотно-щелочного баланса повреждает рифы, которые уже не в силах противостоять усилившимся штормам. В результата – рифы перестают защищать побережье. Волны размывают его – вынося в море тонны разнообразных загрязнений, которые в итоге окончательно добивают кораллы. Добавим сюда еще прямые сбросы отходов в море горно-обогатительными компаниями и растущими городами – и получаем жуткую картину деградации всей «системы жизнеобеспечения» региона, от которой завиисят жизни миллионов человек.
Так что у Билла Райана есть все основания продолжать борьбу. Впрочем, как и у всех нас – ведь изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее чем по планете, только вместо погибших рифов и тонущих островов мы видим засохшие леса и горящие торфяники. А российские уголедобытчики ведут себя еще наглее, вышвыривая из домов корренных житпелей Сибири .
Найдутся ли у нас такие люди, как Билл Райан с “тихоокеанскими воинами”?