Заключительная статья победительницы конкурса постов #ПроКлимат Мария Фаворская – об итогах климатического саммита в Париже.
—
Парижское соглашение, первый в истории универсальный и юридически обязательный документ, призванный ограничить глобальное потепление, наконец, подписано! Тон выступлений политиков, от Никарагуа до России и Китая – от удовлетворенного до торжествующего. Министр иностранных дел Франции, например, назвал его «моментом истины».
Наконец-то мы видим внятный результат 20 лет переговоров!
Переговорный процесс был сложным и полным подводных камней: еще за три дня до принятия 36-страничный проект насчитывал несколько сотен скобок, то есть положений, по которым страны никак не могли договориться.
Следить за подготовкой соглашения было более, чем увлекательно. Здесь были свои двигатели – в первую очередь, уязвимые страны, для которых лишний градус потепления – это вопрос жизни и смерти для миллионов людей. Были и «тормоза» – Индия, все еще строящая большие угольные планы, и Саудовская Аравия, фатально зависимая от нефти. Но французская дипломатия нашла подход ко всем. Удалось обрести понимание и с США, и с Китаем, которые были яростными противниками Киотского протокола.
Сейчас можно придираться, что формулировки слишком общие, а цели по снижению выбросов поставлены по принципу «от каждого по способностям». Можно (и нужно!) беспокоиться, справятся ли страны с этими амбициозными целями.
Но лучше задумайтесь: то, что еще лет пять назад казалось мечтой эколога-идеалиста, теперь провозглашают президенты и главы корпораций. Полное прекращение парниковых выбросов, а, значит, отказ от ископаемого топлива, во второй половине нашего века. Причем во многих странах это произойдет заметно раньше.
Декарбонизация, дивестиции из угля и возобновляемая энергетика – глобальный тренд, который уверенно шествует по планете. Солнечные станции и энергоэффективные аэропорты строят не только в Европе, но и в Индии, Латинской Америке. Быть экологичным – модно, престижно и все более выгодно.
А зависимость от углеводородов все больше воспринимается как синоним отсталости. И вскоре это выльется в реальные экономические трудности для застрявших в прошлом стран: бизнес будет все меньше инвестировать в уголь и нефть, меры государственной поддержки станет получать сложнее.
Хочется верить, что мир без углеводородов будет безопаснее. Ведь немало войн идет за ископаемые ресурсы и на деньги от их продажи. Но даже теоретически невозможно представить террористов, которые живут за счет захваченного ветропарка.
Многие города уже вовсю готовятся к безуглеродному будущему.
По скверам Парижа разбросаны объекты воодушевляющей выставки «город будущего».
Причем для того, чтобы представить это будущее, не нужно открывать Америку или запускать в массы какой-нибудь «термояд». Учёные подсчитали, что уже известных и активно применяемых технологий вполне достаточно. На улицах специально подготовленные специалисты рассказывают о преимуществах машин на водородном топливе, и о том, как обогревать офис за счет тепла, производимого компьютером.
Электрокары появляются там, где их ожидаешь увидеть меньше всего – в клипах американских рэперов.
И Россия, которая решила обойтись самыми скромными целями по сокращению выбросов, чтобы не дай бог не встать на пути у нефтегазовой индустрии, рискует стать аутсайдером. Наша страна, похоже, пока так и не осознала, что энергетическая революция – это всерьез и надолго. Хотя главы Минприроды и МЧС и говорят о миллионных убытках от потепления, когда дело доходит до действий, власти куда больше беспокоит падение прибыли нефтяных компаний.
Но давайте вспомним, что каменный век закончился вовсе не потому, что люди израсходовали весь камень – просто появились более продвинутые технологии. Годами ученые и фантасты строили гипотезы, какой будет жизнь, когда закончится нефть. Но почему-то редко задумывались, что она может стать просто не нужна. Приятно думать, что мы с вами это увидим своими глазами. Как обещает парижское соглашение, мир без углеводородов, по крайней мере, в части стран, будет построен всего за 35 лет.