Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой
Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война навсегда отошла в прошлое и вся эта секретность выглядела анахронизмом.
В Палдиски был закрытый город – с входом и въездом только по пропускам, обтянутый со всех сторон колючей проволокой. За заграждениями размещалась не просто база, а центр подготовки экипажей советского подводного флота. Мрачное здание (прозванное почему-то «Пентагоном»), два действующих атомных реактора – копии тех, что устанавливались на лодках, наблюдательные пункты и опорные точки вдоль побережья… Через учебный центр прошли в свое время тысячи советских офицеров- подводников.
Заброшенный “Пентагон” после ухода советского флота – фото stena.ee
Разумеется, мне захотелось посмотреть, что творится в Палдиски сейчас. Тем более что при взгляде в сторону города издалека было видно множество ветряков, выросших в последние годы над побережьем.
Надо сказать, в России и других странах бывшего СССР, где приходилось бывать раньше, мое знакомство с зеленой энергетикой ограничивалось небольшими проектами энтузиастов – наподобие нашей Мастерской климата. Эстония – особая статья: даже по меркам Евросоюза, зеленой энергетикой здесь занимаются серьезно. В результате ветряки стали типичной чертой приморского пейзажа, а чтобы переключить свою квартиру к «зеленой энергии» достаточно нескольких кликов на сайте энергокомпании.
Итак, мы в Палдиски. Проехав небольшой портовый городок, попадаем на территорию бывшей военной базы. «Пентагона» уже нет, а все наше внимание приковано к ветрякам над головой.
Я, конечно, знал, что они огромные – но все равно встреча превзошла ожидания. Первые мгновения даже немного страшно: крутящиеся лопасти производят впечатление спиц гигантского колеса, которое, кажется, вот-вот покатится на тебя.
Но всего минута-другая, и ветряки перестают вызывать тревогу. Этому очень способствует природа вокруг: деревья, которые ближе к берегу сменяются зарослями можжевельника и цветущего шиповника.
Насколько «ветряки» влияют на окружающую среду? Мне часто приходилось слышать про шум и вибрацию почвы. Вибрации, сразу скажу, не почувствовал. Шум есть – когда стоишь у подножия, звук немного похож на издаваемый двигателями стоящего самолета, когда вы поднимаетесь или спускаетесь по трапу. Ветер был свежим, но, правда, не штормовым. Метрах в 50 от ветряка звук лопастей уже тонет в шуме листвы и моря, криках птиц.
Кстати, о птицах. Я знаю, что ветряки считаются для них опасными – тем не менее, птиц вдоль морского берега рядом с ветряками летает, бегает и плавает великое множество, без видимого для себя ущерба. Некоторые из них выглядят очень любопытно.
Статистика, впрочем, показывает, что часть птиц действительно гибнет от ветряков – хотя существенно меньшая, чем, например, от лап домашних кошек. Впрочем, сейчас разработаны новые модели, опасность которых для пернатых будет еще ниже.
В некоторых районах Эстонии местные жители выступали против строительства ветряных электростанций. Страхи, по-моему, сильно преувеличены. Хотя близкое соседство (порядка нескольких десятков метров) действительно вряд ли будет комфортным, таким местам как Палдиски ветряки явно пошли на пользу. Тем более, что соседство с ТЭЦ, ГРЭС или АЭС – несравненно большее зло даже просто с эстетической точки зрения.
В общем, впечатления от ветропарка оказались яркими и, пожалуй, превзошли мои ожидания. У подножия футуристических мачт с вращающимися лопастями природа постепенно возвращает себе отобранное когда-то «Пентагоном», и достижение гармонии с ней уже не кажется несбыточной фантастикой.