Вот и закончилась «Мастерская климата – 2015». На этот раз в ней приняли участие 10 замечательных команд из Беларуси, Кыргызстана, России и Украины. Они представили свои проекты, позволяющие на местном уровне противостоять вызванному человечеством изменению климата, сделать наш мир более зеленым и удобным для жизни. Участники “Мастерской” – представители небольших НКО и неформальных групп активистов, большинство из которых имеет за плечами опыт проектов по озеленению и раздельному сбору мусора, экологическому образованию и возобновляемой энергетике. Теперь они надеются, что новые идеи помогут изменить облик городов и поселков по всему нашему региону в соответствии с климатическими и экологическими вызовами 21 века.
Завершение нынешнего этапа «Мастерской» происходит на фоне подготовки к климатическому саммиту ООН в Париже, от которого ждут подписания международного соглашения по борьбе с изменением климата. Казалось бы, что значат такие маленькие проекты на фоне грандиозного саммита сотен государств? Но ведь успех борьбы с вызванным человеком изменением климата зависит, в первую очередь, не от политиков, а от готовности всех людей организовать свою жизнь более рационально. Да-да, именно рационально.
Разве разумно, например, небогатым крестьянам, живущим в изобилующей солнцем Средней Азии, готовить еду и обогреваться дорогим и разрушающим климат углем – когда даровая энергия Солнца буквально падает с неба? Не выглядит ли безумием ситуация, когда опавшую листву и органический мусор со двора московской школы везут на мусорный полигон за город, а потом привозят на тот же двор удобрения, полученные разрушением торфяных болот – и все это делается, сжигая разрушающее климат ископаемое топливо?
Собственно, главная цель «Мастерской» – показать людям, что более рациональная организация жизни возможна, она удобна планете и им самим. Итак, что же конкретно было сделано в нынешнем году?
В Харькове команда “Солнце в пользу” изготовила вот такой солнечный нагреватель. И не просто изготовила – участники харьковской группы провели целый образовательный курс, научив детей из детского городка строить солнечные нагреватели. Их можно использовать, например, для сушки фруктов – вместо дорогой электроэнергии, которую часто получают сжиганием ископаемого топлива. Их идея уже сейчас может стать неплохим подспорьем украинским фермерам.
А в Кыргызстане наши участники развернули проект по внедрению солнечных кухонь – позволяя жителям резко снизить использование дров и угля в быту. Мы привыкли, что солнечная энергетика – это что-то сложное и высокотехнологичное. А здесь все очень просто – зеркало фокусирует солнечные лучи на кастрюле и… суп готов! Производство таких кухонь наверняка можно наладить силами местных умельцев, используя по максимуму отработавшие свой срок спутниковые “тарелки” и другие отходы.
Использовать энергию солнца можно, конечно, не только в Средней Азии. В украинском Ровно солнечную батарею на крыше остановки транспорта планируют использовать для зарядки мобильных устройств. Удобно: ждешь автобуса – заряжаешь мобильный или ноутбук. А еще – на крыше попытались вырастить небольшой сад, дающий прохладу, потребность в которой ощущается в городе все сильнее и сильнее по мере потепления климата.
Впрочем, почему только Солнце? Добровольными источниками энергии могут быть и сами люди – подумали во Львове, и решили сделать энергогенерирующие качели в местном парке отдыха. В прошлом году здесь же был сделан велогенератор – так что в будущем, наверное, можно ожидать полноценного тренажерного зала, позволяющего накачивать мышцы, работая одновременно маленькой электростанцией!
Похожая идея вдохновила их коллег из Мурманска, где энергию велогенератора решили применить для… взбивания коктейлей! Утверждают, что безалкогольных.
В одной из московских школ решили привлечь внимание детей и родителей к проблеме переработки мусора. Мусорная отрасль в нынешнем виде – предельно грязный вид деятельности, отмеченный выбросами не только парниковых газов, но и множества других загрязнителей в атмосферу. Внедрение современных технологий переработки органики позволяет сделать работу с мусором настолько чистой, что часть его может перерабатываться прямо в школе – создавая перегной для удобрения пришкольного участка.
Критерии отбора участников «Мастерской» подразумевали не просто внедрение зеленых решений, но и максимально широкое информирование о них заинтересованных граждан. Например, установка солнечных батарей на площадке в Битцевском парке под Москвой позволила создать маленький музей экологичного образа жизни, открытый для всех желающих – здесь и зеленая энергия, и раздельный сбор мусора, и возможность почувствовать, как важен парк для жителей мегаполиса.
Некоторые из проектов были направлены исключительно на экологическое образование. Например, в рамках белорусского проекта «Климат в семье» активисты организовали обучение семейных групп тому, как снизить отрицательное воздействие на климат и окружающую среду на бытовом уровне.
А в Минске на базе дома-коворкинга создали Демонстрационный центр экологических решений, где любой пришедший может буквально прикоснуться к дружественным по отношению к окружающей среде технологиям.
Замечательно, что участники «Мастерской» в этом году не только знакомили сограждан с экологичными решениями, но и начали добиваться претворения в жизнь зеленых идей на уровне своих городов. Группа из Ивано-Франковска запланировала не просто построить инновационную детскую площадку с элементами альтернативной энергетики – но сделать это на берегу озера, намеченном под коммерческую застройку. В городе с катастрофическим недостатком зеленых зон это означает возможность проводить свободное время рядом с домом, сокращает использование автомобилей и прочих видов транспорта. Активисты добились успеха – площадка открылась, а большая часть природного ландшафта на берегу была сохранена!
«Нас очень радуют и обнадеживают успехи команд Мастерской Климата»,
– говорит руководитель проекта со стороны 350.org Юлия Маклюк. –
«В будущем мы планируем работать, в том числе, с более масштабными проектами, способными непосредственно влиять на градостроительные решения, продвигать современные зеленые технологии на уровне городского планирования. Мэры 40 крупнейших городов мира, включая, например, Москву, подписали соглашение о переходе к зеленому развитию. Это должно означать не только снижение выбросов парниковых газов, но и лучшие условия жизни для горожан. Мы надеемся, что больше городов в нашем регионе присоединятся к этой инициативе, и 350.org будет делать все возможное, чтобы хорошие намерения воплощались в конкретные дела.
Связаться с командами и прочитать написанные ими и другими активистами статьи про изменение климата можно на нашем сайте climateworkroom.org. К нам и нашим участникам уже обращаются заинтересованные в обмене опытом команды из других городов, и мы всегда рады предоставить необходимую поддержку!».