В странах бывшего СССР последние годы появилось множество инициативных групп, вынужденных буквально сражаться за любимые леса и парки. “Битва за лес” превращается в ежедневную рутину: пока эта статья готовилась к печати – на почту пришло очередное жуткое видео из подмосковного поселка Зеленый, где защитников леса атакуют нанятые застройщиком боевики с топорами и пистолетом . Активисты-лесозащитники часто недостаточно хорошо представляют себе проблемы глобального климата и не читают докладов IPCC. Но, тем не менее, их борьба – неотъемлемая часть всемирного климатического движения.
Часть 1 – Глобальный баланс под угрозой
Часть 2: как подмосковные активисты “подарили” жителям Селятино 500 электромобилей
Подмосковная история
Первый раз я по-настоящему почувствовал, что российская система лесной охраны прекратила существование в 2010 году, глядя как валят экскаватором вековые дубы в “охраняемом” Химкинском лесу под Москвой. Пока экскаваторщики “трудились” – озверевшие охранники избивали горстку активистов, пытавшихся защитить лес. Ни одна инстанция не осмелилась бросить вызов варварскому проекту. Полиция стояла поодаль и безучастно наблюдала за расправой: ведь речь шла о платной дороге, в строительстве которой заинтересован друг Путина Ротенберг и транснациональная компания Vinci.
Химкинский лес оказался “лакмусовой бумажкой”, громким случаем, обозначившим общие тенденции. Сейчас, по сравнительно осторожным оценкам Росгидромета, в год страна теряет лес на площади в три тысячи квадратных километров (или одна Швейцария за 13 лет)
Ответом гражданского общества на эту ситуацию стало появление множества инициативных групп, героически отстаивающих дорогие им леса и парки. В рамках «Мастерской климата», мы планируем цикл рассказов о деятельности защитников лесов. И первым будет рассказ про Татьяну Павлову из подмосковного Селятино. Вместе с единомышленниками, она смогла отстоять 73 гектара леса – не испугавшись ни ареста, ни угроз и клеветы. Впрочем, слово Татьяне:
Нам – жителям – планы администрации не понравились, и мы решили попытаться отстоять наш лес. Изучив документы, мы выяснили, что 73 га (именно столько леса было отдано под строительство) ранее были землями лесного фонда, а теперь застройщик поставил их на кадастровый учет с неустановленной категорией. По закону такого не может быть: необходим перевод из одной категории в другую, но этого сделано не было. Вывод напрашивался только один – это мошенническая операция по незаконному изъятию земель из лесного фонда. Первые наши обращения в контролирующие органы результатов не дали. В ответ мы получали только отписки.
Тогда решено было привлечь внимание общественности, ведь иначе вряд ли бы удалось заставить наших чиновников работать. В сентябре 2012 г. мы провели первый митинг. Его целью было привлечение внимания СМИ к нашей проблеме, но неожиданно выяснилось, что такие мероприятия – хорошая возможность для взаимодействия с населением. После митинга ко мне подходили жители и предлагали свою помощь в борьбе за спасение леса. К тому моменту через взаимодействие с нашими сторонниками удалось собрать довольно большую инициативную группу.
К сожалению, чиновники нас не услышали и продолжили претворять свои планы в жизнь. В декабре 2012 г. один из участков, отданных под застройку, был огорожен, и началась его вырубка. Многие жители плакали, видя как многовековые деревья падают под жужжащий звук пилы…
Борьба за Селятинский лес – видео grani.ru
С этого момента к привычным публичным акциям вроде пикетов, митингов и собраний добавились новые – акции прямого действия. Жители перегораживали ворота, не пускали строительную технику на площадку. Одна из этих акций закончилась для меня арестом на 5 суток. Конечно, никаких оснований для него не было, и более того, через некоторое время удалось доказать, что арест был незаконным, но отсидеть в Можайском изоляторе весь срок пришлось. Именно это событие стало поворотной точкой в борьбе за лес. К этому времени многочисленные публикации в СМИ заставили чиновников обратить внимание на уничтожение лесного фонда. В конфликт вмешался тогда еще ВРИО губернатора Андрей Воробьев и пообещал разобраться в ситуации.
Жители же за пару месяцев собрали более 4 тысяч подписей (население Селятино составляет около 13 тыс. человек) против вырубки леса. Такое количество показало, что огромное количество людей не поддерживают планы администрации. После вмешательства Воробьева Комитет лесного хозяйства начинает судебные разбирательства с застройщиком за 73 га леса. В результате многочисленных судов удается доказать, что 73 га – это участок лесного фонда, который не может быть застроен. Таким образом, через суд удалось спасти лес от вырубки.
Конечно, земля – лакомый кусок для разного рода проходимцев, и еще не раз на «зеленые легкие Селятино» будут покушаться. Подтверждением этому служит представленный на недавно прошедшей строительной выставке проект застройки Селятино, в котором вместо леса снова значатся дома… Надеюсь, жителям снова удастся помешать варварским планам вырубить прекрасный лес”.
Защитили лес – значит, помогли спасти климат
Я не знаю, считает ли Татьяна и ее товарищи себя частью глобального климатического движения. Но давайте, по примеру американских лесничих, попробуем оценить эффект действий селятинцев для климата на Земле. Тип леса здесь – таежный (boreal), под Москвой как раз проходит южная граница распространения лесов этого типа. Гектар такого леса связывает не меньше 200 тонн углерода в древесине и почве. Понятно, что в случае вырубки леса этот углерод рано или поздно будет в атмосфере: срубленный лес в итоге оказывается в огне или сгнивает на свалке, лишенная леса и снятая бульдозером почва деградирует.
Умножаем 200 тонн на 73 и получаем 14600 тонн – примерно столько будет «весить» углерод Селятинского леса. А теперь смотрим статистику: один автомобиль за год производит в среднем 4,75 тонны CO2, или 1,3 тонны в переводе на чистый углерод. В итоге получим, что такого же успеха в борьбе с изменением климата, как спасение леса, жители бы достигли, отказавшись от использования 500 с лишним автомашин сроком на 20 лет. А лучше даже так: это все равно, как если бы машины 500 жителей обменяли на хорошие современные электромобили со сроком службы лет в 20. Скажем, такие
… а заодно – построили для них зарядные станции, работающие от чистой энергии
Можно, конечно, возразить, что этой красоты высоких технологий селятинцы не увидели. Но ведь зато у них остался лес – а разве он менее прекрасен?
Спасать леса или ставить “ветряки”?
Существует много веских аргументов, почему проблему климата нельзя решить ТОЛЬКО сохранением и посадкой лесов – например тут. Но то же самое можно сказать и об установке ТОЛЬКО «ветряков» или ТОЛЬКО солнечных батарей. Более того, с учетом того запаса углекислоты, которое сейчас хранят леса – в случае их массовой гибели не поможет никакая альтернативная энергетика. А под действием изменения климата и местной активности человека – многие из них уже поставлены на грань выживания.
Особенность климатического кризиса – в том ,что единственного правильного решения, похоже, просто не существует. Поэтому наша задача – комбинировать разные пути решения проблем,а попутно – создавать более удобный для жизни мир. И без лесов такой мир попросту немыслим – ведь по оценкам Lancette они буквально лечат людей, присутствие лесов рядом с городом или поселком само по себе снижает смертность в 1,5 – 2 раза. Это особенно ценно в условиях “волн тепла” и прочих бедствий, которыми изменение климата грозит уже непосредственно людям.
Так что, надеюсь, в будущем селятинцы все-таки покатаются на «Теслах». Мимо живого и здорового леса, разумеется.
Михаил Матвеев, 350.org