Многие современные города превращаются в этаких асфальто-бетонных монстров, враждебных окружающей среде и собственным жителям. Многих из нас приучили верить, что отдаление городской среды от человека и природы – неизбежная плата за прогресс. Недавно выяснилось, что такие тенденции градостроения способны привести человечество к глобальной катастрофе в ближайшей исторической перспективе. Поэтому – будущее за “зелеными” городами, не оставляющими разрушительного следа в окружающей среде. Насколько быстро это будущее наступит – зависит в первую очередь от самих горожан.  

Часть 1 – Как кризис градостроения становится кризисом цивилизации
Кажется, сочетание слов «зеленый город» встречается тем чаще, чем меньше оно применимо к окружающей нас действительности. Интуитивно у меня, да и, наверное, у многих оно связывается со светлыми воспоминаниями детства: немного запущенными огромными парками, заросшими уютными дворами с непременными голубятнями, свободными дорогами и тротуарами, по которым можно было гонять на велосипедах с друзьями.   С сиренью, яблонями и вишнями, цветущими весной прямо под окнами домов.  
1a64c28ae2c155a03f13604f1f10be3b 

Москва, Отрадный проезд – фото pastvu.com

Большинство этих уютных и зеленых мест осталось в прошлом, сменившись многоэтажками, автомагистралями и торговыми центрами. «Зеленый город» вытесняется   в подсознание, становится полумифической обетованной землей. Мы тщетно пытаемся обрести ее – доверчиво позволяя обмануть себя красивыми названиями новых жилых комплексов (непременно добавляется – «в экологически чистом районе») и рекламными проспектами с щедро добавленными в фотошопе деревьями.  

Для большинства людей город – путь к  самореализации, возможность делать необходимые покупки, получать качественные образование, медицинскую помощь и услуги ЖКХ. Именно город стали символом прогресса человечества в последние столетия. Увы,  если мы оценим большинство современных городов с точки зрения здоровой окружающей среды, то картина будет совсем другая. Город оказывается гиганским  паразитом, потребляющим сырье и продукты,  чистые воздух и воду, и взамен «вознаграждающим» Землю горами мусора, реками канализации и выбросами миллионов автомобилей, тепловых и электрических станций, заводов.

О выбросах стоит сказать особо. По данным ООН, 75% парниковых газов, вызывающих изменение климата, обязаны своим происхождением именно городам – хотя сегодня в городах живет  только 54% населения Земли. Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить около 66% населения, и если выбросы парниковых газов пропорционально возрастут – худшие кошмары климатологов станут явью.  Эксперты единодушны: если человечеству не удастся остановить изменение климата, то нас ждет экологическая катастрофа невиданных масштабов.

Получается, что исход глобального экологического кризиса  напрямую зависит от того, что будет с нашими городами. То, что сейчас принято называть “урбанистикой” – оказалось очень серьезной вещью.

Города становятся не только причиной, но и главной жертвой разрушения окружающей среды. Вот, например, как рисует будущее Москвы председатель Экспертного Совета МГО защиты природы, ответственный редактор «Красной книги» Москвы, к. б.н. Борис Самойлов:

«Подмосковье застраивается, леса вырубаются, Москва расширилась в два с половиной раза, да еще и в юго-западном направлении, откуда роза ветров идет. Это, конечно, крайне отрицательно скажется на микроклимате, и самое главное – на компонентах, которые формируют нам систему жизнеобеспечения. Самое ужасное, что и в Подмосковье начинается распад лесов. Сейчас идет поражение короедом-типографом целых массивов, это связано с жаркой, засушливой погодой, которая делает деревья более уязвимыми…

Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, через пятнадцать лет начнутся экологические катаклизмы, связанные с перепадами климата – то есть Москва будет похожа на огромную сковородку. Растительность понижает температуру, а вот асфальт, стены зданий – все это накаляется, срабатывает эффект русской печки, возникает даже суховей, потому что площадь застройки измеряется теперь тысячами квадратных километров… Мы сами загоняем себя в безвыходную ситуацию, при которой не только деревья, но и люди, которые на порядок выносливей любых деревьев, жить просто не смогут».
0,,5871862_4,00

Москва 2010. Смог.  – фото dw.de

Такое, к сожалению, происходит не только в Москве – многие города Китая, Индии и даже Европы сталкиваются с теми же проблемами. Похоже, наша подсознательная тоска по «зеленому городу»  – ни что иное, как инстинкт самосохранения, кричащий нам: «что-то пошло не так!». Чистый воздух и вода, сравнительно комфортная температура, свободное передвижение, которые раньше воспринимались как нечто само собой разумеющиеся, становятся непозволительной роскошью для многих горожан.

Попытки сделать город снова удобным  для жизни привычными методами приводят к обратному эффекту. Расширяя дороги, чтобы избавиться от пробок – мы лишаемся последних деревьев, которые давали тишину и прохладу домам вокруг, а пробки возникают снова. Чтобы вернуть прохладу – ставим мощные кондиционеры, требующие все больше энергии, производство которой выбрасывает новые тонны парниковых газов и прочей гадости в атмосферу.

А выход из ситуации есть:  сделать город по-настоящему зеленым.И речь не идет о возврате к прошлому – как это часто бывает, развитие идет “по спирали”, когда лучшее из прошлого повторяется на качественно новом уровне.

Часть 2 – Зеленый город как выход из кризиса